Skip to main Content

2015歐洲盃 景美師大拔河聯隊獲得金牌!

Date
2015-09-07
2015歐洲盃 景美師大拔河聯隊獲得金牌!

2015歐洲盃 景美師大拔河聯隊獲得金牌!

2015歐洲盃室外拔河錦標賽520公斤組公開賽賽事於臺北時間9月4日舉行完畢,中華臺北景美師大拔河聯隊獲得金牌!

因非歐洲國家,故歐洲盃景美師大聯隊僅能報名公開組賽事,和各國優秀的拔河俱樂部交流、對抗。主要目的是希望藉由和室外拔河運動發展蓬勃且實力強勁的歐洲隊伍交手,來提昇經驗與實力。也藉以備戰2016年世界盃室外拔河錦標賽。2011年景美師大拔河聯隊也報名在英格蘭舉行的歐洲盃賽事,奪得公開賽520、560公開賽冠軍,讓向以室外拔河運動為傲的歐洲隊伍刮目相看!2013年則奪得雙料銀牌,可感覺各國已將景美視為強大對手,故出發前代表隊莫不戰戰兢兢、努力備戰。
此次該組賽事原訂九隊參加,當日共計十隊出賽,分別為中華臺北景美JingMei、比利時 Fam. Janssens.Retie、德國 Power Zell、愛爾蘭 Kiltevna ladies、荷蘭 TTV Koapman、瑞典Unnaryd Dk、瑞士Sins、Stans-Oberdorf、英格蘭 KILROE LADIES及蘇格蘭Cornhill、 Ayrshire。賽事最終結果是中華臺北景美一路過關斬將,從預賽到決賽,連續以2:0取勝11場後,獲得金牌!荷蘭TTV Koapman獲得銀牌,比利時Fam. Janssens.Retie獲得銅牌。今天上場的隊員有除:陳姿容(師大體育系三年級)、周渝芳(師大體育系三年級)、高佳儀(師大體育系二年級)、高巧宜(師大體育系二年級)、黃婷宜(師大體育系一年級)、卓芝涵(師大體育系一年級)、林雅君(景美女中三年級)、李庭萱(景美女中二年級)、林夢婷(壽山高中學生三年級)。

賽後據郭昇教練表示,出發前的假想大敵是歐洲傳統勁旅瑞典和瑞士隊,但是比賽結果卻是荷蘭和比利時分列第二、三名,而另外一支進入四強賽的隊伍則是英國。就結果看可能是一面倒,但是其實取勝過程中已感受到各國突飛猛進的實力,倍感壓力。瑞典、瑞士依舊可能在錦標賽中展現堅強實力,足可見得歐洲拔河賽事的激烈情況,除傳統強權外,也有新興勢力的誕生。

對比之前的代表隊,中華臺北景美師大聯隊也進入世代交替,第一代國手已在2013世界運動會代表國家奪金後已逐漸功成身退,目前這批選手雖然仍是國家一時之選,但在國際賽上的經驗與技術仍有待磨練。之前比賽雖陸續讓二、三代選手上場,但畢竟強度仍有差別。今年歐洲盃在賽前就被郭教練視為是第二代選手要奮起磨練的絕佳舞臺,也視為是明年世界杯的重要前哨戰。這次520公斤組的金牌,雖然僅是公開賽,但是絕對給選手們一個很棒的大賽經驗與信心!也藉機會瞭解世界各強敵的目前實力所在,絕對是寶貴的經驗。當列強紛紛以景美為假想敵,奪牌更加不易,只有更加努力!郭教練賽後如是表示。此外,這次比賽的選手從賽前訓練開始,其實多少身上都有長期累積的大小傷勢,但每位選手上了場,就是毫無保留,為榮譽全力奮戰,也要感謝選手們的付出與努力。而除了傳統景美在校生和師大體育系的景美校友外,這次也特別徵召桃園壽山高中支援選手一名出賽充實戰力,從國家長期拔河戰力的培訓來看,實屬佳事。也感謝壽山高中、僑泰亞大聯隊平時的協訓,讓我們的技術水平得以提升。

校長黃贇瑾表示,選手們都已拼盡全力,肯定選手們面對比賽、面對氣候、面對環境等挑戰下的精彩表現,此次選擇帶領新一代的選手出國參賽,就是希望像今天的比賽,能給選手最珍貴的經驗與心理磨鍊。前輩學姊成功不能複製,但卻可以重新打造!只要勇不放棄,永遠堅持,這才足以體現拔河的精神。感謝駐英國代表處劉志攻大使及代表處同仁,從一下飛機就給予拔河隊溫暖而熱情的接待,也感謝中華民國拔河協會及一路支持景美團隊的各界人士,謹此面金牌與各位分享榮耀。(景美女中新聞稿)

影片連結:
2015歐洲盃拔河賽女子520kg冠軍賽第2局(中華vs荷蘭)
https://youtu.be/yNwKeBB7ihM

2015歐洲盃拔河賽女子520kg冠軍賽第1局(中華vs荷蘭)
https://youtu.be/v-Uyn3TMbgU — 在 Belfast YMCA

Follow YONEX