Skip to main Content

丹麥開創歷史 湯姆斯杯67年來首度由歐洲球隊奪冠

Date
2016-05-23
丹麥開創歷史 湯姆斯杯67年來首度由歐洲球隊奪冠

丹麥開創歷史 湯姆斯杯67年來首度由歐洲球隊奪冠

 湯姆斯杯羽球團體賽,從1949年創辦至今,終於由歐洲隊伍抱走冠軍,丹麥男子羽球隊第9回闖進決賽,等了67年、以3比2扳倒強敵印尼隊,這不僅是湯姆斯杯,還包括優霸杯、蘇迪曼杯,世界三大羽球團體賽,首次由歐洲國家贏得冠軍。

本屆湯優杯在中國大陸昆山登場,其中湯姆斯杯丹麥隊四強戰,遭遇李宗偉領軍的馬來西亞隊,落後兩點下,上演大逆轉,以3比2搶下決賽門票。這天冠軍戰,碰上印尼,雙方拉鋸,首點安賽龍(Viktor Axelsen)直落二擊敗蘇吉亞托(Tommy Sugiarto),第二點印尼強項雙打扳回一城。

第三點,丹麥單打約根森(Jan O. Jorgensen)發威,又是直落二擊敗19歲印尼小將金廷(Anthony Ginting),第四點印尼再靠雙打,扳平戰局。

比賽進入關鍵第五點,印尼20歲小將穆斯托法(Ihsan Maulana MUSTOFA)迎戰世界排名第13的維汀哈斯(Hans-Kristian Vittinghus),印尼男單再次遭到直落二,最後一局甚至以7比21輸掉。
「這對我們來說,非常不可思議,我們真的辦到了。我們度過一關又一關,終於嘗到成功。」約根森強調這勝利屬於團隊,每個人都付出非常多的努力,才有辦法贏得首座冠軍。

維汀哈斯很開心能夠把湯姆斯杯冠軍帶回丹麥,「很感謝我的隊友們,把我放在最適當的位置,打出一場精采比賽,這種感覺實在太美好了。」

湯姆斯杯開創27屆來,冠軍為三強鼎立,被印尼(13次)、中國大陸(9次)和馬來西亞(5次)鎖住第一位置。直到前年上一屆日本隊打破三強局面,成為首支新王者,而今年丹麥更是開創歷史,頭一回由歐洲國家抱走冠軍。

丹麥關鍵在三位單打好手實力出眾,BWF世界排名前15名就有三席,除了丹麥外,也只有羽球強國中國大陸有這能力。
世界排名第四、22歲丹麥一哥、安賽龍認為這座冠軍和湯姆斯杯經驗,能夠幫助今年里約奧運打出佳績,他說,「和世界幾位好手過招,其中和李宗偉打得內容不差,我覺得自己在里約奧運可以表現更好,對自己很有信心。」

而本屆優霸杯,則是地主中國大陸,在決賽以3比1擊敗南韓隊,中國女將拿下第14座優霸杯冠軍。

全文詳見:麗台運動

內容出處:http://www.ltsports.com.tw/other/complex/117539-67

Follow YONEX