Skip to main Content

一家都是羽球高手 李佳豪:為自己奮戰 李佳馨:是壓力也是助力

Date
2016-10-11
一家都是羽球高手 李佳豪:為自己奮戰 李佳馨:是壓力也是助力

 台北羽球大師賽將於明天起一連6天在新莊體育館舉行,今年比賽共有12國、227人參賽,地主有許多年輕選手參賽,土銀教練李謀周一對兒女李佳馨、李佳豪是備受矚目的年輕小將,尤其目前就讀能仁家商三年級的李佳豪,今年才在U19亞青摘銀,潛力十足。

李佳豪的父母都是國手,父親是土銀教練李謀周,母親則是前全國冠軍陳曉莉,姊姊李佳馨則是南京青奧國手,他笑說:「原本父母盛名就讓我很有壓力,加上姊姊也有好成績,我壓力就更大了。」

李佳豪坦承,剛升上高一時,一度出現叛逆期,來自父母的建議都聽不進去,更陷入嚴重低潮,但姊姊給的觀念,讓他開始改變,今年在第一次全國排名賽打下乙組冠軍後,正式宣告走出低潮,他說:「要把壓力轉換為助力,最重要的是知道自己要什麼。」

打球是因為自己喜歡,是李家姊弟共同的觀念,也是克服家世壓力的一大妙招,李佳馨目前在雙打繳出理想成績,李佳豪則是備受期待的明日之星,他們努力用自己的表現榮耀父母。
本屆羽球大師賽的男、女單打的頭號種子都是地主選手,分別是世界排名第27的許仁豪與排名第22名的白馭珀,兩人都是首度榮膺大師賽頭號種子,許仁豪打趣說,看到賽程才知道,沒感受到壓力,白馭珀則強調,頭號種子只是虛名,重點是實力。兩人都希望為地主留下冠軍。

值得一提的是,今年大師賽將採國際羽總(BWF)力推的11分制,比賽1局打11分,將採5局3勝,新賽制也有看點,比賽不收門票,若無法到場還能透過FOX體育二台、博斯體育台收看精彩賽事。
李佳馨曾在2014年全國中等學校運動會女單奪冠,也是2014年南京青年奧運國手,她表示,國手父母光環帶來的壓力一定有,但她換個想法,認為這也是一種幫助,「其他人可能不知道打球有多辛苦,但我們有父母分享經驗,所以清楚辛苦之處,而且遇到問題,父母也可協助我們,也因為有嚴格的規定,才能幫助我們成功。」

就讀新北市能仁家商的李佳豪年僅17歲,今年在U19亞青錦標賽奪銀,對於中華台北大師賽,他不預設參賽目標,只管享受打球樂趣,「已經高三了,希望高中生涯最後一年替學校多爭取佳績,目前我的世界排名第188,期許明年能拚進百名內。」

全文詳見:中時,tsna 
 

內容出處:http://news.tsna.com.tw/tw/news/show.php?num=5376&c=1

Follow YONEX